Дурная примета
Баба с пустым ведром
Я пришла к отделению ЗАГСа на час раньше. Мне позвонила Лена и сказала, что они стоят в пробке в своем розовом лимузине и пьют шампанское, чтобы успокоиться.
Возле здания стояли свадебные машины, и невесты, ожидая своей очереди, кутались в шубки под цвет платьев и курили тонкие сигареты с розовым фильтром.
Скамеек поблизости не было, поэтому я села на лестницу недалеко от входа рядом с одинокой бабушкой в коричневом плаще и серых блестящих резиновых сапогах. Она показалась мне очень милой и даже предложила газету, на которую я могла бы сесть.
— Извините, а можно вас спросить кое-что? — ко мне подошел мальчишка лет десяти с растрепанными волосами и черными блестящими глазами.
— Да, конечно.
— А сколько получает фотограф на свадьбе? — он оценивающе посмотрел на фотоаппарат, висящий у меня на шее.
Сначала я хотела пошутить по этому поводу или ответить так, как обычно в таких случаях отвечают взрослым, но я вспомнила себя два года назад, когда только задумывалась о фотографии, и, улыбнувшись, сказала абсолютно честно:
— У нас в городе в среднем восемь тысяч, есть кто за пять снимает, есть за десять.
— Ого, это за одну свадьбу? — Мальчик был явно удивлен. Для него, видимо, это были баснословные деньги, — А самое большее сколько?
— Ну, есть у нас один фотограф, очень известный, так он сто двадцать тысяч берет.
Мальчишка округлил глаза:
— А вы за сколько фотографируете?
— Я бесплатно сегодня, у меня знакомая замуж выходит.
Потеряв интерес, ребенок убежал к друзьям на дорогу провожать свадебный кортеж.
Бабушка задумчиво посмотрела на меня и улыбнулась:
— А у вас организация какая-нибудь есть, где все фотографы бы объединялись? Как союз художников.
— Есть, наверняка есть, тот же союз фотографов. Но я понятия не имею как туда попасть и для чего это может быть нужно.
— Ну, да. Туда, наверное, просто так не попадешь, — она начала медленно вставать со ступеньки, опираясь на перила. Ее руки дрожали, как у больных Паркинсоном, хотя возможно у нее уже и была первая стадия этого заболевания, — У вас все получится, я по глазам вижу. Если бог дал, то все получится. Он ведь всех любит. А взгляд у вас такой открытый, лицо чистое. Вы не волнуйтесь, получится.
Я улыбнулась и пробормотала «спасибо» ей вслед.
Из дверей ЗАГСа вышла очередная пара молодоженов и под крики гостей и градом риса, розовых лепестков и монет они поцеловались.
Бабушка подошла к гостям, которые, уже несколько потеряв интерес к фотографированию и молодым, потягивали шампанское из пластиковых стаканчиков.
Я с удивлением наблюдала, как она, склонившись почти до земли, протягивала им руку и что-то шептала на ухо свидетелю. Потом доковыляла к подружкам невесты и повторила все действо.
Она горячо поблагодарила кого-то за смятую десятку, вытащенную из кармана светлых брюк, и двинулась обратно к лестнице.
Я отвернулась в другую сторону, стараясь не выдать своим видом, что видела ее рядом со свадьбой.
Бабушка села и, наклонившись вперед, поджала губы и едва слышно произнесла:
— Вы уж простите меня.
К входу подъехал огромный розовый лимузин и такая же, порозовевшая от шампанского, из машины вышла невеста. С лица ее не сходила улыбка, она, казалось, вся сияла изнутри.
— Ты не замерзла? — крикнула Лена, подбегая ко мне, — Прости, эти чертовы пробки…
— Да ничего, все нормально. Жених готов?


@темы: история